
サイト・運営者情報
- モバイル回線情報の「アプリポ」は、RAUL株式会社が運営する「格安スマホ・格安SIM・通信キャリア」領域の比較・情報メディアです。 運営:RAUL株式会社
目次
YouTube(ユーチューブ)の後で見るのリストが便利!
YouTubeで気になる動画があるものの、今は見る時間がない!という時は、「後で見る」のリスト機能が便利です。
「後で見る」とは?
「後で見る」とは、YouTubeの動画リストのことで、視聴中の動画や、検索結果などの一覧画面に表示された動画をまとめておくことができる機能です。
通常のプレイリストとの違いは以下の通りです。
- デフォルトで追加されている動画プレイリスト
- 視聴済みの動画は一括で削除できる
「後で見る」はデフォルトで追加されているリストなので、新しくプレイリストを作成する手間がかかりません。
また、「後で見る」リストに追加した動画は、視聴後に一括で削除することができます。
詳しく分類してリストに保存しておくほどではないものの、すぐに見れるように一旦登録しておきたい、といった動画を「後で見る」リストに入れておくと良いでしょう。
「後で見る」リストは投稿者&相手にバレる?わかる?
「後で見る」リストに動画を追加した場合、動画の投稿者にバレるのか、リストは他人から見えてしまうのかと気になる人も多いのではないでしょうか。
この記事では、YouTube(ユーチューブ)の「後で見る」のリストは相手にバレるのか、投稿者にわかるのか、解説します。
YouTube(ユーチューブ)の「後で見る」リストは非公開!
結論、YouTubeの「後で見る」リストは非公開リストなので、他人から見られることはありません。
「後で見る」リストに動画を追加した時に、投稿者に通知が届いてバレるといったこともありません。
実際に「後で見る」リストや他のリストが他人からどう見えているのか、ご紹介します。
確認用のアカウントのプレイリストは、以下の状態です。

「後で見る」リストには、動画を1本追加した状態です。

YouTube(ユーチューブ)のリストは投稿者や相手からどう見えているか?
まず、確認用のアカウントのホーム画面を見てみましょう。
ここでは公開リストは見ることができますが、非公開リストや「後で見る」のリストは表示されませんでした。

次に、「再生リスト」のタブをタップします。

こちらでも公開リストは見ることができますが、非公開リストや「後で見る」のリストは表示されませんでした。

このように、「後で見る」リストは他人から見られることはありません。
関連リンク
▼ YouTube Tips 完全ガイド|ショート動画/ながら再生/操作Tips/スクショ・録画対策
YouTubeショート動画の表示無効化・保存方法・PC視聴、ながら再生(バックグラウンド再生)、スクリーンショット/画面録画がバレるか、後で見るリストの場所、ブロック解除、コメント・履歴管理など、スマホでYouTubeをもっと便利に使うための実用Tipsを完全網羅しました。
よくある質問
Q1. YouTubeの「後で見る」リストは動画の投稿者にバレますか?
「後で見る」リストに追加しても投稿者には通知されません。バレることはなく、リストは自分のアカウントの中でのみ確認できます。
Q2. YouTubeの「後で見る」リストは他のユーザーに見られますか?
「後で見る」リストは非公開です。自分以外のユーザーには見えず、家族や友人など他人に知られることはありません。
Q3. YouTubeの「後で見る」から動画を削除する方法は?
「後で見る」リストはYouTubeアプリのライブラリタブまたはPC版サイドバーから確認できます。動画の横にある「…」メニューから「後で見るリストから削除」を選択すると削除できます。
お役立ちリンク:YouTube公式ヘルプセンター
画像引用元&出典:YouTube
本ページの情報は2026年7月10日時点の情報です。最新の情報については必ず各サービスの公式サイトご確認ください。
Profile
この記事の執筆者
About

