
サイト・運営者情報
- モバイル回線情報の「アプリポ」は、RAUL株式会社が運営する「格安スマホ・格安SIM・通信キャリア」領域の比較・情報メディアです。 運営:RAUL株式会社
目次
電話番号でアカウントがバレるのを防ぎたい&完全非公開にしたい
X(旧Twitter)では、アプリ内に登録した電話番号によって、知り合い・友達に自分のアカウントがバレてしまうことがあります。
- 見つけやすさと連絡先の設定項目で電話番号やメールアドレスが有効な場合他人にアカウントが知られやすい

この記事では、Xを安心して使うための以下の設定方法を解説します。
- アカウントが他人にわかる理由は電話番号やメールアドレスからユーザーを検索できることが理由
- X(旧Twitter)に登録した電話番号でアカウントがバレるのを防ぐ設定方法を画像でくわしく解説
- Xアカウントへ過去にアップロードした連絡先情報も削除したほうが安全
X(旧Twitter)で電話番号からアカウントがバレるのを防ぐ方法
X(旧Twitter)で電話番号からアカウントがバレるのを防ぐためには、以下2つの設定が必要です。
- 電話番号の照合をオフにする
- アドレス帳の連絡先の同期をオフ&削除する
では1つずつ解説していきます。
電話番号の照合をオフにする
電話番号の照合をオンにしていると、自分の電話番号を知っているユーザーの画面上に、「おすすめのユーザー」として自分のアカウントが表示される可能性があります。
照合をオフに設定すれば、他のアカウントがあなたの電話番号からあなたを見つけられなくなります(Xヘルプセンター)。
画像で詳しく解説
1.画面左上の自分のアカウントのアイコン(ナビゲーションメニュー)をタップ

2.「設定とプライバシー」をタップ

3.「プライバシーとセキュリティ」をタップします(下の画像は以前の表示「プライバシーと安全」)

4.「見つけやすさと連絡先」をタップします

5.「電話番号の照合と通知を許可する」をオフにします(トグルを緑色からグレー色にスライド)。メールアドレスでも見つけられたくない場合は、「メールアドレスの照合と通知を許可する」もオフにします(下の1枚目の画像は以前の表示のメールアドレス側の項目)

下の画像のように「電話番号の照合と通知を許可する」がグレー色(オフ)になっていれば設定は完了です

※手順と項目名はXヘルプセンター「X上で他のアカウントがあなたを検索する方法の管理」(iOSの場合)で2026年10月26日に確認。画像は以前の画面のため、項目名が一部異なります。Xによると、この設定をオフにすると、Xはあなたのアカウントを他のアカウントにおすすめする目的であなたのアドレス帳の連絡先を使用しません。
アドレス帳の連絡先の同期をオフ&削除する
アドレス帳の連絡先の同期をオンにすると、自分の連絡帳に載った電話番号のユーザーが、自分の画面上に「おすすめのユーザー」として表示されます。
設定で同期をオフにしても、今まで同期した連絡先はX(旧Twitter)上に残されたままなので削除が必要です。
では、連絡先の同期をオフ&削除する方法を説明していきます。
1.見つけやすさと連絡先の画面で、「アドレス帳の連絡先を同期」をオフにし、「すべての連絡先を削除」をタップします

2.「よろしいですか?」で「はい」をタップします

これで連絡先の同期を完全にストップすることができました。
電話番号からアカウントがバレないように設定できる
今回紹介した設定を行えば、他のアカウントがあなたの電話番号からあなたを見つけることはできなくなります(ユーザー名やプロフィールなど、電話番号以外の情報から見つかる可能性はあります)。
また万が一アカウントがバレても問題ないよう、鍵垢(非公開アカウント)にしておくのも1つの手です。
アカウントがバレたくない人は、今回紹介した設定を実践してみてください。
▼ SNS完全ガイド|Instagram・X(Twitter)・TikTok・YouTube・Facebook・LINE のあらゆる使い方・トラブル解決・新機能
Instagram(ストーリーズ・DM・リール・親しい友達・ノート・タグ付け)、X/Twitter(ポスト・いいね・RT・ブロック・表示回数・トレンド)、TikTok(動画投稿・編集・コメント・ダウンロード)、YouTube(チャンネル登録・再生履歴・ショート・通知)、Facebook、LINE(キープ・スタンプ・ノート・スタンプアレンジ)など、SNS全主要サービスの使い方・トラブル解決・新機能を完全網羅。
よくある質問(FAQ)
Q. X(旧Twitter)で電話番号の照合をオフにするとはどういう意味ですか?
A. 電話番号の照合をオンにしていると、自分の電話番号を知っているユーザーの画面上に「おすすめのユーザー」として自分のアカウントが表示される可能性があります。照合をオフに設定すれば、他のアカウントがあなたの電話番号からあなたを見つけられなくなります(Xヘルプセンター)。
Q. アドレス帳の連絡先の同期をオフにするだけでよいですか?
A. オフにするだけでは不十分です。設定で同期をオフにしても、今まで同期した連絡先はX上に残されたままなので、「すべての連絡先を削除」もあわせて実行する必要があります。
Q. これらの設定を行えば電話番号で知り合いにアカウントがバレなくなりますか?
A. 電話番号の照合をオフにし、アドレス帳の連絡先を同期オフ&削除する設定を行えば、他のアカウントがあなたの電話番号からあなたを見つけることはできなくなります(ユーザー名やプロフィールなど、電話番号以外の情報から見つかる可能性はあります)。さらに万が一に備えて鍵垢(非公開アカウント)にしておくのも1つの手です。
お役立ちリンク:twitter公式ヘルプセンター
画像引用元&出典:twitter
本ページの情報は2026年10月26日時点の情報です。最新の情報については必ず各サービスの公式サイトご確認ください。
Profile
この記事の執筆者
About



